jeudi 26 mai 2011

Pétoncles et couscous de noix du brésil


Ce matin je souffre. Je suis restée longtemps sur une terrasse hier et le côté gauche de mon corps est devenu rouge vif! Je n'avais jamais attrapé un tel coup de soleil... je suis allée m'acheter de la crème solaire illico (et trop tard) !!  Aujourd'hui je me la joue donc farniente et je vous donne la recette du premier service du souper de fête de mon Papa. C'est une recette de François Chartier et Stéphane Modat, provenant de leur livre Papilles et Molécules: les recettes, un ouvrage extraordinaire et totalement original. C'est ultra simple et ça ne demande pas beaucoup d'ingrédients mais je vous jure que vous ferez sensation si vous la servez en entrée. Un assemblage de saveurs parfait et tellement estival!

Achat très recommandé par Chako


Ingrédients (pour 4 personnes)
12 grosses pétoncles fraiches et parées (sans le muscle)
beurre
1 poignée de noix du Brésil
le zeste fin d'une orange moyenne
huile d'olive de qualité en quantité suffisante (huile à la bergamote pour moi)
fleur de sel
1 canne de lait de coco
ciboulette hachée

Râper les noix du Brésil avec une microplane grossière. Ajouter les zestes FINS d'orange, l'huile et la fleur de sel. Mélanger et déposer en petits tas dans l'assiette.
Chauffer une poêle à feu vif avec une grosse noix de beurre. Quand celui -ci devient bien moussant, ajouter les pétoncles (préalablement épongées) et colorer d'un seul côté 2-3 minutes. Ce côté doit être bien brun. Tourner de côté et laisser cuire 15 secondes MAX. Retirer de la poêle et déposer sur les tas de "couscous". Dans une petite casserole chauffer le lait de coco et le faire mousser avec un mélangeur à immersion (giraffe, buzzeur...). Écumer cette mousser et déposer sur les pétoncles et dans l'assiette. Garnir le tout de ciboulette hachée. Mettez en plein la vue à vos convives!!!

5 commentaires:

  1. C'était toi avec Gourmetronik? Vous vous êtes fait griller juste d'un côté tous les deux? Hihi!

    Je ne cuisine pas les pétoncles, mais je les mange avec plaisir! Je t'en pique quelques unes, hihi!

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  2. Oui...:| ouille ouille! Tu devrais essayer de les cuisiner c'est facile comme tout!

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  3. Superbe entrée... Tu vois, j'ai ce bouquin et je crois qu'il m'intimide un peu parce qu'il est rare que je l'ouvre... N'empêche, en voyant cette belle entrée, ça me donne envie de le faire plus souvent, mais surtout de préparer cette entrée!

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  4. Tes parents ont bien de la chance d'avoir été reçus d'aussi belle façon!
    Cette entrée me plaît beaucoup! Comme toi, je suis une fan de François Chartier qui propose toujours des combinaisons de produits fort originales!
    Lou

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