mercredi 11 mai 2011

Tarte fine prune et amandes

Pratiquement tous les fruits se marient bien avec une bonne crème d'amandes, mais les prunes, à cause de leur côté acidulé, sont idéales. J'en avais justement dans mon panier à fruits, ce qui m'a inspiré cette petite tarte toute simple mais très cochonne! J'ai failli ne pas pouvoir la faire parce que mes 2 chats ont commencé à jouer avec les prunes que j'avais laissé sur la table et elles se sont éparpillées partout dans la cuisine! Vilains fripons...

Panais et la prune
Navet et la prune


Ingrédients
4 prunes mûres mais encore fermes
1 abaisse de pâte feuilletée ou brisée
65g cassonade
65g beurre mou
65g poudre d'amandes
1 oeuf
essence d'amande amère (facultatif)
sucre vanillé

Dans le batteur sur socle ou au batteur à mains, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter l'oeuf  puis quand c'est bien lisse, ajouter la poudre et l'essence d'amandes. 
Badigeonner l'abaisse de pâte de la crème d'amandes. Couper les prunes en fines lamelles et disposer sur la crème d'amandes. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner environ 15 minutes à 375F. Manger encore chaud ou bien froid, c'est aussi succulent!

6 commentaires:

  1. J'aime!!! la prune est mon fruit préférée et je ne la cuisine jamais car je la préfère fraiche. Mais là tu m'as convaincu! Je note, merci! :)

    RépondreSupprimer
  2. Simple et élégant, ça me plaît beaucoup. Par contre, il manque une grosse cuillérée cochonne de crème fraîche à côté :)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis bien d'accord!! :) Ce n'est jamais assez gras!

    RépondreSupprimer
  4. J'adore ce genre de tarte ! C'est vrai que ça s'apprête bien avec plusieurs fruits différents. Vivement la version à la prune !

    RépondreSupprimer
  5. En plein mon genre de tarte ça. Tu me fais penser que je n'ai pas encore testé ça avec les prunes. Clairement, ça doit faire bon ménage. Je clairement tester ça un de ces 4!

    RépondreSupprimer
  6. jamais mangé un dessert aux prunes mais ça juste l'air trop délicieux! Miam!

    RépondreSupprimer