lundi 9 janvier 2012

Sucre d'orge aux noix salées


Non, ce n'est pas une recette du Modernist Cuisine... C'est une simple friandise que j'ai faite pour offrir en cadeau cette fin de semaine. Je suis encore dans ma phase d'exploration de mon nouveau joujou et je fais durer le plaisir en feuilletant un seul des 6 livres par jour. Comme ça l'excitation du début persiste une semaine durant!


J'ai commencé par le volume sur l'histoire de la nourriture ainsi que son aspect scientifique (il semble, Mélanie, que c'est digne d'intérêt pour toi?). C'est un ouvrage complexe et très théorique mais déjà, juste en le survolant, j'ai appris beaucoup de choses alors imaginez après lecture complète!! Ce soir j'attaque le volume 2, Techniques et équipement. Il m'attend bien sagement dans sa boite de plexiglas.


Pour l'instant, voici une recette de sucre d'orge revisitée. Son côté salé-sucré et la saveur des noix améliore grandement ce bonbon qui est aux premiers abords un peu simplet!


Pour environ 12 petits paquets
350 g sucre
30 g miel
1 c.thé de sel
Vanille au goût, fève tonka pour moi
1 noix de beurre salé
1 c.thé bicarbonate de soude
300 g noix salées et torréfiées mélangées


Dans une casserole, ajouter de l'eau juste pour couvrir au sucre et au miel. Laisser cuire sans brasser jusqu'à l'obtention d'un caramel brun clair ou plus foncé sur vous aimez l'amertume. Ajoutez le sel, l'arôme et le bicarbonate en fouettant. Ajouter ensuite le beurre, puis les noix. Versez rapidement sur un tapis en silicone ou un papier parchemin. étaler vite pour obtenir une épaisseur égale partout. Laisser refroidir à l'air ambiant. Briser en morceaux et conserver dans une boite hermétique.

10 commentaires:

  1. Trop mignons ces petits paquets, mais je préfère ce qu'il y a à l'intérieur!!! Miam!

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  2. Simple ou pas, ça l'air super bon!

    C'est quoi ces étiquettes qui ont l'air rigolotes?

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  3. Tes étiquettes me font bien rire, ben... celles que je peux lire là!
    Ces petites confiseries semblent délicieuses!

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  4. Les étiquettes viennent de la revue lucky peach de David Chang..:)

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  5. Je bave d'envie devant tes photos! Menoum! Caro

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  6. J'adore tes étiquettes!!! & quelle belle sucrerie...yumm ;)

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  7. Oh oui, c'est tout à fait digne d'intérêt! Tiens et si je faisais la suggestion d'achat de ce coffret à ma biblio peut-être que ça marcherait...

    J'adore les petits paquets que tu as préparés.

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  8. Une gourmandise dont je ne peux résister:) Bon mardi!!xxx

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  9. This looks really tempting. I have a sweet tooth, so I am following you immediately. Hello from Rome!

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    1. Oh god I wanna be in Rome too... lucky you are. Thanks for the comment!

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