mercredi 20 avril 2011

Participation au concours New York cheesecake





Bon, j'ai été voir qui avait participé au  concours organisé par Kiki. Mais vous êtes de vrais champions! Wahou! Mention spéciale à Gourmetronik pour sa version Baklava...je n'avais jamais vu ça et je dois avouer que la pâtissière en moi est trrrès jalouse de son idée! ;)
Néanmoins je partage avec vous ma version sans cuisson, semblable à ma recette de Cheesecake au chèvre et cerise. C'est une version plus légère qui plaira quand même aux amateurs de cheesecakes cuits. J'ai ajouté à l'appareil de la fève tonka, ce qui apporte un petit goût épicé, s'alliant très bien avec les pommes. Je le sers avec une glace maison, puisque j'ai accès à un Pacojet au travail mais vous pourriez acheter une bonne glace à la vanille que vous arroserez de cidre de glace... Cette recette a une tendance automnale, je l'avoue, mais...AVEZ VOUS VU LE TEMPS QUI FAIT???





Ingrédients pour 6 petits cheesecakes

Cheesecake

500g fromage à la crème Liberté (ou philadelphia...mais c'est moins bon)
100ml crème 35%
150g sucre
50g crème sûre
3 feuilles de gélatine
1 fève tonka râpée disponible ici
200g de biscuits grahams ou sablés en poudre
25g beurre fondu salé

Beurre de pomme pour plus tard...

Laisser tempérer de fromage, puis le battre au mélangeur (à main ou sur socle). Dans une casserole, chauffer la crème, la crème sûre, la tonka et le sucre en mélangeant. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Verser cette préparation dans le fromage et continuer de fouetter, jusqu'à homogénéité. Mélanger, dans un cul de poule, le beurre fondu et le biscuit en poudre, jusqu'à obtenir une poudre humide. Tasser ce mélange dans 6 cercles en métal. Verser l'appareil au fromage sur le biscuit et réfrigérer  2 heures minimum. Lorsque le gâteau est pris, démouler en passant un petit couteau dans le cercle.

Pacanes sablées

200g de pacanes
1 blanc d'oeuf fouetté
75g sucre
1 pincée de sel

Dans un bol, mélanger tout comme il faut, puis étaler sur une plaque couverte de papier parchemin. Rôtir au four à 350F jusqu'à ce que les noix soient bien dorée. Refroidir .

Glace au cidre Neige

400ml crème 35%
100ml cidre de glace
100ml jus de pommes
90g cassonade
8 jaunes d'oeuf

Chauffer le jus de pomme, la crème et le cidre. Dans un cul de poule, fouetter le sucre et les jaunes. Verser un peu du liquide chaud sur les jaunes en fouettant, puis remettre sur le feu et cuire à la nappe (jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois.Refroidir et mettre dans la sorbetière.

Navet qui ne se peut plus tellement il a hâte d'y goûter!!


Dressage

Dans une assiette, faire des traits de miel. Y déposer un cheesecake, décorer d'une bonne cuillère de beurre de pommes, maison ou du commerce. Coiffer de juliennes de pommes. Accompagner des pacanes sablées et de la glace.
Tadam!



Des fleurs printanières qui portent mon nom... et que l'on doit garder en dedans si on veut pas qu'elles crèvent de froid!



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5 commentaires:

  1. Superbe la présentation de cette recette! Merci pour ta participation, c'est vraiment gentil à toi! Ton petit gâteau a l'air vraiment bon!

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  2. J'ai oublié de te dire, cette glace, j'ai trop envie de l'essayer! Miam!

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  3. Je suis très flatté de la mention, merci! La fève tonka, on sort les gros canons ;) Je ne doute pas que ça doit être renversant avec le beurre de pomme. J'apprécie la simplicité des éléments individuels, mais j'adore le jeu complexe sur la complémentarité des parfums et le contraste des textures.

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  4. Superbe! J'aime les petits rappels de pommes un peu partout et la présentation est magnifique. Bonne chances pour le concours!

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