vendredi 24 juin 2011

Quiche lardons, oignons caramélisés à la bière et asperges


Tout d'abord: bonne Saint-Jean à tous les québécois! J'espère que vous profitez de ces jours festifs pour vous rouler dans l'eau et la boue au sein des parcs municipaux... Arg.. s'il fait beau le jour de la fête du Canada je crie au scandale et au complot!!! Héhéhé. Bon, pour en venir à la nourriture (c'est quand même ce qui vous intéresse!), ma grande soeur ma demandé il y a 2 semaines de l'approvisionner en quiches. J'en ai donc fait 2 sortes, mais celle qui nous intéresse aujourd'hui c'est ma version "made in Québec". Bière, bacon, asperges locales... c'est tellement terroir!!! J'ai utilisé la même base proposée par Pinard que pour ma dernière quiche.
C'est riche et c'est bon dans la bouche!


Pour 1 quiche
1 abaisse de pâte brisée
3 oeufs
250 ml crème 35%
1 poignée de fines herbes au goût (moi: ciboulette, mélisse, thym)
75 g lardons
1 noix de beurre
4 asperges blanchies et en tronçons
2 oignons jaunes émincés
30 ml bière brune QUÉBÉCOISE :)
50 ml d'emmental en cubes
sel et poivre
50 ml parmesan râpé


Pré cuire le fond de tarte 10 minutes à 375F. Laisser tempérer.  
Cuire les lardons jusqu'à coloration, les mettre de côté sur un papier absorbant. Dans la même poêle (débarrassée de son gras), fondre le beurre et cuire les oignons émincés, en brassant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer avec la bière et réduire le liquide à sec. Laisser refroidir. Mélanger ensemble les herbes, la crème, le sel, le poivre et les oeufs à la fourchette, on ne veut pas incorporer d'air. Au fond de l'abaisse, disposer l'emmental, les tronçons d'asperges, les lardons, les oignons et couvrir de l'appareil aux oeufs. Saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner à 390F environ 20 minutes. Sortir et laisser refroidir. Servir avec un trait de sirop d'érable si vous vous sentez vraiment très québécois...
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10 commentaires:

  1. Huuuuummm, elle a l'air bonne cette quiche ^^

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  2. Une quiche bien invitante!!

    Bon vendredi:)

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  3. bonne st-jean baptiste ! c'est plate à mort cette pluie (diluvienne) mais j'espère toute de meme qu'il fera beau le 1er, c'est le party de fete de ma grenouille :)
    superbe cette quiche, je note et la fais la semaine prochaine, ou peut etre bien dimanche pour le brunch :)

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  4. Moi aussi j'aime beaucoup cette quiche toute québécoise (il ne lui manque que du sirop;) Elle me tente moi aussi, j'adore les quiches!

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  5. Tu as réalisé une, non, plusieurs superbes quiches.J'aime bien l'idée d'y ajouter de la bière!
    Lou

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  6. C'est toujours pareil: il pleut à la Saint-Jean et le 1er, il fait beau! On peut toujours se consoler en dégustant ta magnifique quiche québécoise!

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  7. Merci tout le monde! Bonne dégustation à celles qui essaieront cette quiche... :)

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  8. Très belle recette! menoum comme dirait quelqu'un que je connais bien ;))

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  9. C'est ce que je viens de mettre dans le p'tit four. J'ai tellement hâte d'y goûter.

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