mardi 19 avril 2011

Doré au beurre citron-câpres et purée de petits pois



C'est impressionnant de voir tout ce qu'on peut faire avec des restes de réfrigérateur. Il faut dire que j'ai un beau-père qui remplit notre congélateur de ses prises du jour lorsqu'il va pêcher. Mon chef chéri a donc décidé de le cuisiner très simplement, comme il faut le faire avec un bon poisson frais. Comme nous avions un sac de petits pois congelés, il a fait une purée super lisse et verte pour l'accompagner. Le mélange citron-petits pois est extraordinaire! Coiffée de juliennes de radis, cette assiette possédait toutes les qualités recherchées: textures, goûts, contraste acide-gras... du pur plaisir pour un simple souper du lundi soir!

Ouf, nous fûmes repus... ;)

Ingrédients

2 morceaux de doré (pour moi sans la peau) ou autre poisson blanc
1 poignée de radis coupés en juliennes

sauce

les suprêmes de 1 citron et ses zestes
3 c.soupe de câpres
150g de beurre demi-sel
1 échalote française


Purée de pois

500g de pois congelés
30 ml crème 15%
Sel
2 c.soupe d'eau de cuisson des pois




Cuire le doré dans un beurre moussant, 1 minute de chaque côté maximum. Mettre de côté.
Blanchir les petits pois en conservant un peu d'eau de cuisson et refroidir sous l'eau froide immédiatement, afin de conserver une couleur vive. Passer au mélangeur avec l'eau de cuisson, puis passer au tamis. Ajouter la crème et assaisonner au goût. Garder au chaud.

Dans une petite casserole, suer les échalotes puis ajouter les suprêmes de citron coupés en petits dés. Laisser mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit. Ajouter le beurre froid en morceaux en fouettant. Le mélange va légèrement épaissir. Ajouter les câpres. Garder au chaud.

Pour le dressage, réchauffer le poisson au four 2 minutes, le déposer sur la purée de pois. Napper de sauce et coiffer de radis. Bon appétit!

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